В день запуска блога я получила довольно много просьб написать о том, как делать визы, искать юристов и рассказать нашу с мужем историю. Поэтому мы снова в категории "Tips". 1. Начнём с виз. Я постараюсь ввести в курс дела, но всего не расскажу - нужен юрист. В любом случае вот ссылка  на перечень всех типов виз и отличная инфографика. " >В день запуска блога я получила довольно много просьб написать о том, как делать визы, искать юристов и рассказать нашу с мужем историю. Поэтому мы снова в категории "Tips". 1. Начнём с виз. Я постараюсь ввести в курс дела, но всего не расскажу - нужен юрист. В любом случае вот ссылка  на перечень всех типов виз и отличная инфографика. " >В день запуска блога я получила довольно много просьб написать о том, как делать визы, искать юристов и рассказать нашу с мужем историю. Поэтому мы снова в категории “Tips”. 1. Начнём с виз. Я постараюсь ввести в курс дела, но всего не расскажу – нужен юрист. В любом случае вот ссылка на перечень всех типов виз и отличная инфографика."/>
Tips

Визы, юристы и как с ними быть.

February 3, 2016

В день запуска блога я получила довольно много просьб написать о том, как делать визы, искать юристов и рассказать нашу с мужем историю. Поэтому мы снова в категории “Tips”.

1. Начнём с виз. Я постараюсь ввести в курс дела, но всего не расскажу – нужен юрист. В любом случае вот ссылка  на перечень всех типов виз и отличная инфографика.

image

J visa – exchange visitor. Как по мне, отличный вариант, но не долгосрочный. С другой стороны, эти полгода или год – отличный шанс определиться. Кому-то переезд даётся легко, но кто-то через месяц хочет в свою уютную квартиру, к проверенным друзьям. К слову, не путай иммиграцию и туризм.

Открыть J можно несколькими способами:

  • Найти стажировку своими силами. Можно сделать список компаний, в которых ты хотел бы поработать и писать им письма. Можно искать оплачиваемые стажировки на вездесущем Craigslist или LinkedIn
  • Найти компанию на родине либо в США, которая помогает сводить с работодателем. Но таким компаниям, естественно, надо платить.

J тоже бывают разными, и они не всегда дают разрешение на оплачиваемую работу, так что если вас интересует такой тип визы, вам сюда

Временные рабочие визы: H, L, O, P, Q.

Есть 5 видов визы Н – все это временные разрешения на работу в США, которые спонсирует работодатель. Сложность в том, что в большинстве случаев работодатель должен доказать, что ты незаменимый работник, и в США аналогичного им не найти. Но даже не это самая большая проблема, а то, что по закону в год их выдают не более 65 000, а подаётся на неё более 200 000 человек ежегодно. Практически лотерея. Работодатели не очень любят иметь дело с этой визой.

L виза – трансфер внутри компании. То есть, если вы работаете больше года в компании, у которой есть филиал, представительство или дочерняя компания в США – вас могут перевести и сделать специальную визу.

О визы выдают “индивидуумам с выдающимися способностями и достижениями”. В наличии должны быть: признанный талант или достижения в науке, искусстве, образовании, бизнесе, легкой атлетике, или достижения в кино- и теле-индустрии. То есть в вашей петиции будуши статьи, награды, крутое портфолио, внушительный набор рекомендаций и план работы на 2-3 года вперёд. И да, модели и фотографы тоже часто попадают в этот сегмент.

Дальше Р визы. P-1 -Индивидуальные и командные спортсмены, Р-2 и Р-3 – для артистов, разницу знают, наверное, только юристы.

И, наконец, Q – участие в программе международного обмена, связанной с культурой, историей или традициями твоей страны. Честно, самой интересно, как это работает. Пока никого с такой визой не встречала.

К сожалению, сейчас для украинцев, да чего уж там, и россиян, возможно сделать политическое убежище либо другие типы беженства. Подробностей не знаю, юристы к каждому случаю подходят индивидуально, но скажу только то, что это очень серьезный шаг. Вы не сможете какое-то время проведывать Родину. Это может быть год, два, а может и все пять, пока не получите Грин карту, и даже тогда стоит быть осторожней и обсудить эти моменты с юристом. Но это 100% лучше, чем нелегально.

Лотерея. Да, я сама участвовала в этом году. Потому что мы встретили здесь уже столько людей выигравших Грин карту в лотерею, что не попробовать просто нельзя. Ну и это ни к чему не обязывает, не захочешь – не надо. Заявки подают в октябре, результаты в мае. Платить ничего не надо, только сделай фото и все. Похоже, это коварный план собрать в США побольше везучих людей:)

В общих чертах по визам это все, что я могу рассказать. Если у тебя есть вопросы – пиши, комментируй, я всегда рада помочь, чем могу.

 

2. Зачем юрист, и что с ним делать.
USCIS, Служба гражданства и иммиграции США – ужасные бюрократы. Даже если у тебя портфолио состоит из диджитал проектов, оно должно быть оформлено и распечатано на бумаге. В связи с чем юрист не просто облегчит твою жизнь, но и повысит шансы, что ты не получишь отказ потому, что не заполнил бумажку, которую даже не видел или в не правильной последовательности собрал портфель. Конечно, не для всех виз есть необходимость в юристе, но если это О или беженство – однозначно да.
Искать юриста, конечно же, надо из Америки и по личным отзывам друзей, их друзей, и даже приятелей. Можно просто загуглить, но таких иммиграционных специалистов здесь слишком много. Со своего опыта мы с Олегом советуем отобрать нескольких, с бесплатной консультацией, написать им письма, развёрнуто и чётко излагая свою ситуацию и цель, и прикреплять своё резюме.  Выяснить максимально много информации и только потом, при необходимости или совету, пойти на платную консультацию к тому юристу, с которым ты решил работать. И ещё, я бы избегала русских, украинских и даже польских юристов, не поголовно, конечно, но точно отдавать приоритет только потому, что говорите на одном языке, не стоит. Разве что тебе сложно на английском, тогда другой вопрос. И ещё одно, заключать договор лучше с теми, кто берет полную оплату после того, как выиграл твоё дело.

 

3. Наша с Олегом история переезда, вкратце.
Год назад, 1 февраля, мы понятия не имели куда и как, но точно знали, что переедем. А уже через две недели были в Нью Йорке. Между этими двумя датами было пару проектов, Москва, Питер, один чемодан, подтверждение SFPC, несколько заходов в авиакассу, абсолютное отсутсвие плана и невероятное желание двигаться. Но все это было как во сне, и в моей голове я телепортировалась из закулисья Мариинского театра прямо на Юнион Сквер.
Сказать что переезд был спонтанным будет не правильно, мы ещё осенью решили, что хотим переехать, но и запланированным он не был даже близко. Билеты были куплены за неделю до вылета, а мой папа вообще узнал, что мы летим в Америку, когда я регистрировалась на рейс в Питер.
По приезду мы очень отдаленно понимали что делать и как. Ещё и обстоятельства были не из легких – гривна дешевела, работать разрешения нет, а украинские доходы особо здесь не выручают, да и Олег учился фултайм. В двух словах, прощай зона комфорта.
В марте мы начали ходить по юристам и узнавать есть ли у нас шанс сделать О визу. Юриста, с которым мы в конечном счёте открывали визу, нам посоветовала художница из Канады. Он оказался самым недорогим и, что главное, брался только за те дела, которые мог выиграть, по этому большая часть оплаты – пост фактум.
Уже в апреле мы начали собирать пакет необходимых документов: резюме, портфолио, награды, статьи, материалы о проектах, рекомендации от влиятельных специалистов индустрии и план работы на 3 года. Здесь я должна сказать, что если бы мы были в Украине – вряд ли бы у нас получился такой комплект писем и рекомендаций. Подали петицию мы только в августе, буквально за пару дней до истечения наших разрешённых пол года по туристической визе. Кстати, если ты подался на изменение статуса внутри США, ты можешь оставаться в стране вполне легально, пока не получишь ответ на петицию. Дальше было пару чисто бумажных недоразумений , но в целом все прошло хорошо, и уже в начале сентября у нас были визы на три года. Вот и все, собственно.

Эпилог
Мы полюбили Нью Йорк очень быстро и, кажется, так ни разу и не почувствовали себя туристами (мы честно пытались). За возможность остаться в этом городе мы невероятно благодарны нашим друзьям и родным, которые поддержали и помогли с рекомендациями. Вы, наверняка, и сейчас читаете этот пост, за что тоже спасибо.

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Karanchik at 5:14 pm

    Что сказать, красавчики) не голодаете хоть?)

    • Reply admin at 12:25 am

      А похоже на то?😅

  • Reply Karanchik at 2:04 am

    Впроде бы упитанные😉🐻

  • Reply Наталья at 12:03 pm

    Очень интересн вас читать. А кем вы работаете в НЙ? Что с работой для инженеров , и ивент индустрии (организация свадеб, праздников ), очень интересно ваше мнение .спасибо!

    • Reply Nina Fetch at 11:52 am

      Работы много во всех индустриях, по крайней мере в НЙ. Я раньше делала медиа маркетинг для брендов одежды здесь, сейчас занимаюсь своими проектами. Спасибо!

    Leave a Reply

    *

    Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com